LINEで送る

アイコン リンク【広告】68000円~OK! 最高の実績と信頼。外国人のビザ取得はお任せください! 日本で働きたい、外国人を雇用したい、外国人と結婚したい、永住ビザを獲得したい場合は東京都港区の前場亮事務所にお任せください!

unnamedNS7Y31DM

 

最近シリア難民の件でテレビなどで取り上げられることの多い難民問題だが、数は多くはないが「難民認定された外国人は日本で就労できるのか?」という質問をもらうことがある。

ここでよくある同様の質問である”難民の人とは結婚できるのか?”とともに紹介したいと思う。ぜひ参考にしてほしい。

 

難民認定された外国人の就労・結婚

よく勘違いされているのが「難民ビザ」というのがあると思われていて、そうであれば難民ビザでは就労や結婚はできるのか、という問題になる。

しかし、難民という言葉は日本ではインドシナ難民と条約難民の二つがあって、これはビザの名称のことではない。

 

二つの難民制度

インドシナ難民とは、1975年にベトナム・ラオス・カンボジア(総称してインドシナ三国)が社会主義体制に移行したときに経済活動が制限されたり、社会主義体制の下で迫害を受ける恐れがあったり、主義主張として馴染めないなどの理由から自国外へ脱出し、難民となった人々をいう。

 

条約難民は現在のシリア難民も該当するが、難民条約によって定義された人のことで、

「国籍国の外にあって、人種、宗教、国籍、特定の社会的集団の構成員、政治的意見を理由に、迫害を受けるおそれがあるという十分に理由のある恐怖を有するため、その国籍国の保護を受けることができない、又はそのような恐怖を有するためにその国籍国の保護を受けることを望まない者」

とされている。

 

”難民”は、定住者ビザ

では、日本では難民は何のビザで在留するのであろうか?

一般的には難民は定住者ビザと言って、様々な理由から法務大臣が特別に許可するビザのことだ。

 

さまざまな理由とは、たとえば外国人と日本人が結婚し、そこに子供が生まれたとする。子供は日本の国籍だが親の一人は外国人だ、しかし日本人の親がなくなってしまったとする。

この場合、原則として外国人の親は在留資格である”日本人の配偶者”には該当しなくなってしまい、帰国しなくてはならないのだが、そうすると日本で生まれた子供と離れ離れになってしまう。そこで法務大臣が特別に外国人の親に日本に在留できるように許可をする。それが定住者ビザだ。

 

定住者ビザは、就労制限のないビザ

では、定住ビザは日本で就労できるのだろうか?答えはもちろん大丈夫だ。

定住者ビザは就労制限がないため専門職に就こうが単純作業のアルバイトに就こうが乾杯系のナイトビジネスに就こうが一切制限はない。

それはそうだろう。様々な事情を考慮して特別に在留を許可したはいいが、生活の糧を得る手段がないとすればそっちのほうが残酷だ。

 

アイコン-チェック定住者ビザは、難民認定がされた場合に付与される。そのため難民認定申請をしただけではだめで、きちんと認定されなければならない。そして、日本では難民が認定されるのは極めて難しいとされている。

 

難民とも結婚できる

また、結婚は憲法24条に”婚姻は、両性の合意のみに基いて成立”するとされている。

好きな相手がだれで、あなたがどのような立場であっても同様だ。ただし、この合意とは男女の愛情を基礎としているため、たとえばビザ目的とかスパイ行為での政策的な結婚はもちろん認められない。

また、”両性の合意”とあるところから、この場合男女の婚姻であっていまのところ同性婚は認められていない。

 

もしあなたが好きになった人が難民であったとしても、何一つ心配することはない。しっかりと支えあい、結婚を視野にいれてほしい。

一度申請したら不許可になって途方に暮れている、オーバーステイで在留特別許可をとりたいがどうしたらいいかがわからないなどの場合は当事務所へ!最高の実績と安心で確実にサポート。

↓”いいね”をお願いします!↓

 

監修

行政書士として年間300件以上の許認可・民事案件の依頼を受ける。
特に外国人のビザ取得は就労ビザ・永住ビザ・国際結婚などの様々な案件を手掛け、実績と経験で他の事務所を圧倒する。

行政書士 前場亮事務所
106-0031 東京都港区西麻布2-25-20 1003
tel 03-6418-1075(許認可)03-3793-3778(民事全般)